О Полигоне ВИЭ NURIS

Уважаемое сообщество НУ!

Представляем вашему вниманию интервью с генеральным директором ЧУ "NURIS"
Айдаром Жакуповым о деятельности Полигона возобновляемых источников энергии (ВИЭ), работающего на территории
Назарбаев Университета.

Интервью было опубликовано в новом выпуске журнала "Qazaq Solar".

Ниже приводим отрывок из публикации.
"...Важным вопросом становятся проблемы энергообеспечения агропромышленного комплекса и сельских объектов. Часто бизнес, которому необходимо проектирование и строительство зернохранилищ, овощехранилищ, теплиц и др., элементарно не может получить технические условия для подключения к электрическим сетям из-за дефицита мощностей.

Сравнительно большие затраты при монтаже линий электропередач и значительные потери энергии в сетях для новых объектов также являются сдерживающим фактором для развития сельских территорий Казахстана.

Поэтому мы сделали акцент на создание демонстрационной площадки применения малых ВИЭ для автономного энергоснабжения зданий и сооружений. Инфраструктура Полигона представляет собой комплекс энергетических систем и объектов ВИЭ, функционирующих за счет энергии солнца, ветра и низкопотенциальной теплоты грунта.
Для исследовательской инфраструктуры ВИЭ было важно создать экспериментальные объекты реальных ветровых турбин, солнечных панелей и гелиосистем, работающих в реальных климатических и эксплуатационных условиях. Поэтому было создан Полигон ВИЭ. В течение 2012–2016 годов за счет средств

МОН РК были созданы экспериментальные установки гибридных ветросолнечных установок. Была построена солнечная станция «SunPowerOasis C-7» (грант TOTAL). Смонтирована система гидроаккумулирования ВИЭ с механическим ветронасосом воды (грант Chevron). В 2017 году за счет гранта BG Kazakhstan (Shell) был построен энергоэффективный дом Shell Yurt с автономными системами обеспечения тепловой и электрической энергии. В течение двух лет была модернизирована система управления Shell Yurt и дорабатывалась интеллектуальная система Smart Grid Полигона ВИЭ. В этом году мы разработали и издали комплекс лабораторных работ по энергоэффективной юрте Shell Yurt.
Полный текст интервью на русском языке можно прочитать на сайте журнала
(стр. 36-43).
Прочитать интервью полностью

Innovation cluster of Nazarbayev University

Nur-Sultan city, 53, Kabanbay batyr Ave.
Tel: +7(7172)70 66 43, 92 99
nuris_cluster@nu.edu.kz