Итоги онлайн вебинара
Уважаемое сообщество НУ,

9 декабря 2020 года состоялся круглый стол на тему "Снижение загрязнения городского воздуха через использование ВИЭ для теплоснабжения и ГВС индивидуального жилья",
организованный Инновационным кластером NURIS.

Общее количество участников круглого стола, вместе с спикерами превысило 50 человек с Nazarbayev University, Satbayev University, Toraighyrov University, Казахский Национальный Университет им.Аль-Фараби, Алматинский университет энергетики и связи им.Г.Ж.Даукеева, а также представители энергетической отрасли: AO KEGOC, инжиниринговая компания Fircroft. Активную заинтересованность проявили школьники из старших классов, которые планируют поступать в университеты по специальностям ВИЭ.
В вступительном приветствии участников круглого стола Генеральный директор ЧУ "NURIS" Жакупов А.Б., рассказал о созданной уникальной инфраструктуре в области ВИЭ на территории кампуса Nazarbayev University, которое позволяет быть активным участником по распространение знаний и внедрения технологий в области ВИЭ для автономного энергоснабжения индивидуального жилья.

Опыт эксплуатации Shell-yurt
с использованием ВИЭ в течении нескольких отопительных сезонов показал, что технологии ВИЭ является вполне эффективными технологиями, позволяющими наряду с обеспечением комфортных условий жизни в помещении, добиться нулевой эмиссии загрязняющих веществ в окружающую среду.
Председатель Совета директоров Казахстанской ассоциации солнечной энергетики Капенов Н.Н. рассказал о больших достижениях Казахстана в области внедрения ВИЭ, интегрированных в электрические сети Казахстана, и доведения общего объема генерации с использованием ветровых и солнечных станций до 4% от общего объема производства электрической энергии в 2020 г. Вместе с тем, эксперт отметил, что тема, поднятая Инновационным кластером NURIS, является чрезвычайно актуальной для Казахстана, так как вопросы загрязнения городского воздуха печным отоплением индивидуального жилья, действительно, как показал успешный опыт, могут решаться с использованием технологий ВИЭ.

В приветствии к участникам круглого стола эксперт ПРООН-ГЭФ Ерлан Даирбеков, отметил важность решения экологических проблем городов Казахстана путем расширения применения технологии ВИЭ для теплоснабжения и ГВС в индивидуальном жилье.
В ходе онлайн-конференции ведущие ученые Казахстана (PhD Айымгуль Керимрай, PhD Диас Умышев), инженер (Колумбетов А.) и представители бизнеса в области ВИЭ (Капабаев Е.А., Тулеев Е.А., Ивлев Е.И.) выступили с интересными докладами и обсудили следующие темы:
Возможности снижения загрязнения городского воздуха, связанного с печным отоплением;
Перспективы ВИЭ, а также применение грунтовых теплов тоых насосов, вакуумных гелиоколлекторов в теплоснабжении и горячем водоснабжении индивидуального жилья;
Проектирование энергоэффективного жилья с воздушными тепловыми насосами;

Цифровые системы мониторинга по опыту "Shell-Yurt" ;
Дискуссия и ответы на вопросы участников.
Одна из актуальных проблем наших городов, касающаяся загрязнения воздуха, кроется в печном отоплении жилых массивов. Особенно примечательной становится ситуация в городе Нур-Султан во время отопительного сезона, где после отмены ночного тарифа на электроэнергию часть населения перешла на использование угольных котлов. Как сообщила Айымгуль Мергеновна Керимрай, исследователь-эколог (КазНУ им. Аль-Фараби), максимальные уровни загрязнения воздуха в зимний период в 5-7 разы выше, чем летом, что указывает на явную корреляцию между концентрацией загрязняющих веществ и отопительным сезоном. В качестве рекомендаций по снижению загрязнения воздуха от систем отопления были рассмотрены такие меры, как переход с угля на газ, ужесточение стандартов выбросов для угольных электростанций, постепенный запрет на сжигание угля в городах и помощь уязвимым слоям путем субсидий.

Диас Райбекович Умышев, ассоциированный профессор Satbayev University, во время своей презентации, рассказал о мировом опыте использования ВИЭ в системах теплоснабжения. Так, к примеру, традиционные ТЭЦ в различной степени могут переходить на биомассу, которая уступает углю по теплоте сгорания, но значительно превосходит в экологических показателях. Такие страны, как Великобритания, Испания, Австрия, Китай, Бельгия активно переходят на сжигание альтернативных видов топлива. Страны с достаточно мягким климатом, к примеру Турция, где тепловая нагрузка достаточно низкая в силу отсутствия сильных морозов, имеют более высокий потенциал в использовании геотермальных систем. К лидерам использования солнечной энергии можно отнести Германию, Канаду, Испанию и Данию.

Производство тепла и электроэнергии в значительной степени основано на технологиях сжигания топлива, которое оказывает неприемлемое негативное воздействие на окружающую среду и весьма важно уменьшать вклад ископаемого топлива в энергетический баланс современного мира.

Не менее интересен вопрос пассивных домов, о которых рассказал Есимбет Аканович Капабаев, Генеральный директор "Саулет-Студия", в рамках своей презентации, посвященной опыту проектирования и строительства энергоэффективного жилья в нашей стране с использованием воздушных тепловых насосов. При строительстве пассивных домов очень важно соблюдать критерии строительства, способствующие низкому энергопотреблению: форма конструкции, герметичность и вентиляция, теплоизоляция, тип стеклопакета и направленность окон (солярный фактор), тип отопления. Отличным примером энергоэффективного здания является Shell Yurt - климатическая лаборатория с концепцией пассивного дома, расположенная в Назарбаев Университете.

Генеральный директор ТОО "Энергоэффективные технологии", Тулеев Е.А. представляющий отечественного производителя тепловых насосов в Казахстане (г.Оскемен), рассказал об успешном опыте внедрения тепловых насосов в Казахстане, и о том, что в стране необходимо законодательная поддержка внедрения технологий ВИЭ для использования для отопления индивидуального жилья. А также ответил на вопросы участников вебинара, отметив, важность

Инженер Полигона ВИЭ ЧУ "NURIS" Колумбетов А. в своей презентации продемонстрировал разработанную в ЧУ "NURIS" уникальную цифровую систему мониторинга Полигона ВИЭ и системы теплоснабжения Shell-Yurt с описанием схемы работы системы, а также, пояснив цель создания данного оборудования для всех участников вебинара.

С опытом внедрения и эксплуатации вакуумных гелиоколлекторов для теплоснабжения и ГВС для индивидуального жилья и автономных объектов, с участниками круглого стола поделился директор ТОО "Polyset" Ивлев Евгений Иванович, который рассказал об особенностях эксплуатации систем, рассказал о ныне существующих аналогичных объектов как Баянауыл и частных домов, проблемах сервиса и обслуживания в сложных климатических условиях Северного Казахстана.

Участниками круглого стола были заданы ряд вопросов спикерам, которые в основном касались практических аспектов эксплуатации тепловых насосов и гелиоколлекторов при использовании их при строительстве и эксплуатации индивидуального жилья.
Подводя итоги проведенного круглого стола, один из организаторов онлайн конференции, Советник ЧУ "NURIS" Сыргалиев Е.О. отметил, что Инновационный кластер NURIS готов активно сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами по вопросам внедрения технологий ВИЭ для теплоснабжения и ГВС индивидуального жилья, для снижения загрязнения городского воздуха и улучшения экологической обстановки в городах. В завершение вокруг представленных выступлении были проведены обсуждения и обмен мнениями.
Видеозапись конференции доступна
на нашем Youtube-канале:
Запись
Благодарим всех за участие!
Read in English
Қазақ тілінде оқу